Один доллар на самом деле стоит не более 3,91 грн, - The Economist
Гривна недооценена на 51%. Как свидетельствует "Индекс Биг-Мака", курс украинской национальной валюты должен составлять 3,91 грн за доллар, пишет британский журнал «The Economist».
Как сообщает ТСН, показатель с более чем двадцатилетней историей используется для сравнения покупательной способности различных валют. Идея "Индекса Биг-Мака" проста: идентичный товар должен одинаково стоить в разных странах, изменения в цене объясняются "неправильными" обменными курсами. Базой для сравнения в этом случае выступает BigMac, который абсолютно одинаков во всех ресторанах McDonald's, от Японии до Молдовы.
Средняя цена этого бутерброда в США составляет 3,58 доллара, в Украине - 14 гривен, или всего 1,74 доллара. Итак, курс гривны должен быть выше действующего на 51% и составлять 3,91 грн за доллар.
Среди стран с недооцененными валютами также Россия. За BigMac у россиян дают 2,34 доллара, за Индексом получается, что рубль должен быть прочнее в полтора раза, и "правильный" курс должен составлять не менее 20 рублей за доллар. Среди других стран - Малайзия (2,08 доллара за "бигмак"), Таиланд (2,11 доллара), Индонезия (2,24 доллара), Тайвань (2,36 доллара), Египет (2,38 доллара), ЮАР (2 , 46 доллара), Мексика (2,50 доллара), Польша (2,86 доллара), Южная Корея (2,98 доллара), ОАЭ (2,99 доллара), Сингапур (3,19 доллара) и Япония (3, 50 доллара).
Наиболее переоценена валюта относительно доллара - норвежская крона, которая на 96% выше нормы, свидетельствует BigMac Index. В Осло придется заплатить за "бигмак" примерно 7 долларов. В перечень стран с переоцененной валютой входит также Швейцария (6,3 доллара), страны еврозоны (4,84 доллара за гамбургер, на 35% выше, чем в США), Австралия (3,98 доллара), Канада (3,97 доллара ), Венгрия (3,86 доллара), Турция (3,83 доллара), Великобритания (3,67 доллара).
Впрочем, многие экономисты считают некорректной оценку валют с помощью бутерброда. Их аргументы состоят в том, что стоимость BigMac во многом определяется ценой продуктов, пошлинами, размером арендной платы и другими показателями. А Индекс не учитывает этих факторов.
Эксперты утверждают, что исходя из показателей "Индекса Биг-Мака" можно судить лишь о покупательной способности населения. В этом случае снижение показателя Индекса для Украины свидетельствует о том, что с августа прошлого года наши соотечественники стали беднее.